Sie sind nicht angemeldet.

Teklan

Erfahrener Schreiberling

  • »Teklan« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 267

Registrierungsdatum: 13.11.2004

Wohnort: Hannover

1

22.04.2007, 13:01

VGDV - Vertiefungskurs Graphische Datenverarbeitung

Hallo

ich konnte den ersten Termin letzte Woche leider nicht besuchen. Was wurde denn an organisatorischen Sachen so gesagt und steht das erste Aufgabenblatt schon zur Bearbeitung frei?

Mich würde vor allem auch interessieren, ob VGDV nun eine Laborübung ist oder eine Vorlesung - denn letztes Jahr wurde die Lehrveranstaltung im LVK als "Laborübung" bezeichnet, obwohl der Dozent sie als "Vorlesung" betrachtet hat.

  • »Joachim« ist männlich

Beiträge: 2 863

Registrierungsdatum: 11.12.2001

Wohnort: Hämelerwald

Beruf: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Forschungszentrum L3S, TU Braunschweig)

2

22.04.2007, 15:01

RE: VGDV - Vertiefungskurs Graphische Datenverarbeitung

Zitat

Original von Teklan
Mich würde vor allem auch interessieren, ob VGDV nun eine Laborübung ist oder eine Vorlesung - denn letztes Jahr wurde die Lehrveranstaltung im LVK als "Laborübung" bezeichnet, obwohl der Dozent sie als "Vorlesung" betrachtet hat.
Entscheidend ist diesbezüglich sowieso nur, was im LVK steht. Oder worauf willst Du mit Deiner Frage hinaus? :)
The purpose of computing is insight, not numbers.
Richard Hamming, 1962

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Joachim« (22.04.2007, 15:03)


EnteTaylor

Trainee

  • »EnteTaylor« ist männlich

Beiträge: 111

Registrierungsdatum: 24.10.2003

Wohnort: Göttingen

Beruf: weil's toll is

3

22.04.2007, 22:04

Du hast nicht viel verpasst. Du musst dich nur nochmal in die 2 Listen eintragen, die beim letzten Mal rumgingen. Eine war für deine Programmierkenntnisse, die andere für deinen Account im GDV Labor. In den ersten 3 (?) Veranstaltungen wird es dann höchstwahrscheinlich eine Einführung in C++ geben.
Im LVK steht der Vertiefungskurs übrigens als Vorlesung: link
Meine Gedächtnisprotokolle: www.janwy.de

  • »Joachim« ist männlich

Beiträge: 2 863

Registrierungsdatum: 11.12.2001

Wohnort: Hämelerwald

Beruf: Wissenschaftlicher Mitarbeiter (Forschungszentrum L3S, TU Braunschweig)

4

23.04.2007, 09:18

Zitat

Original von EnteTaylor
Im LVK steht der Vertiefungskurs übrigens als Vorlesung: link
Das ist das Vorlesungsverzeichnis. Für die Prüfungen in unserem Studiengang ist es nicht maßgeblich (sondern dient eher als Register für Räume und Zeiten). Der LVK ist hier: http://www.dbs.uni-hannover.de/fbinf/lvk/. Dort steht der Vertiefungskurs übrigens als Laborübung.
The purpose of computing is insight, not numbers.
Richard Hamming, 1962

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Joachim« (23.04.2007, 09:19)


BLUESCREEN

Junior Schreiberling

  • »BLUESCREEN« ist männlich

Beiträge: 244

Registrierungsdatum: 11.10.2005

5

23.04.2007, 19:31

Zitat

Original von EnteTaylor
In den ersten 3 (?) Veranstaltungen wird es dann höchstwahrscheinlich eine Einführung in C++ geben.

Heute wurde gesagt, dass es in den ersten 2 Veranstaltungen um C++ geht.
D. h. heute war der erste Teil und der Rest kommt nächste Woche.

XAX

Junior Schreiberling

  • »XAX« ist männlich

Beiträge: 207

Registrierungsdatum: 25.12.2004

6

01.06.2007, 22:28

Hat schon jemand die wxwidgets unter Windows ans laufen gekriegt?
Ich benutzer VS 2005 und das aktuelle wxpack (, denn wxwidgets selbst zu kompilieren hab ich schonmal gar nicht hingekriegt).

Also versuche nun erstmal die Beispiel Projekte zu kompilieren:

1>------ Erstellen gestartet: Projekt: console, Konfiguration: Debug Win32 ------
1>Verknüpfen...
1>console.obj : warning LNK4217: Lokal definiertes Symbol "_free" wurde in "public: void __thiscall wxStringData::Unlock(void)" (?Unlock@wxStringData@@QAEXXZ)-Funktion importiert.
1>console.obj : warning LNK4217: Lokal definiertes Symbol "_fprintf" wurde in _main-Funktion importiert.
1>console.obj : warning LNK4217: Lokal definiertes Symbol "___iob_func" wurde in _main-Funktion importiert.
1>console.obj : warning LNK4217: Lokal definiertes Symbol "_printf" wurde in "void __cdecl TestStandardPaths(void)" (?TestStandardPaths@@YAXXZ)-Funktion importiert.
1>console.obj : error LNK2019: Verweis auf nicht aufgelöstes externes Symbol "__imp__puts" in Funktion ""void __cdecl TestStandardPaths(void)" (?TestStandardPaths@@YAXXZ)".
1>vc_mswd\console.exe : fatal error LNK1120: 1 nicht aufgelöste externe Verweise.
1>Das Buildprotokoll wurde unter "file://d:\Proggen\cpp\Libraries\wxWidgets2.8\samples\console\vc_mswd\console\BuildLog.htm" gespeichert.
1>console - 2 Fehler, 4 Warnung(en)
========== Erstellen: 0 erfolgreich, Fehler bei 1, 0 aktuell, 0 übersprungen ==========

DrChaotica

Senior Schreiberling

  • »DrChaotica« ist männlich

Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 22.01.2005

Wohnort: SHG

Beruf: SW-Entwickler

7

02.06.2007, 12:55

Ich denke, daran haben sich schon viele Studenten versucht und haben irgendwann doch entnervt aufgegeben ;). Mit Hilfe eines (~30 min langen) Videos hatte ich es damals zwar geschafft, wxwidgets zu kompilieren...beim Linken gabs dann aber wieder Probleme, und glew wollte überhaupt nicht...
Wir hatten dann einfach (mit Hilfe eines netten Mitarbeiters) das auch im GDV-Lehrlabor verwendete Fedora Core + wxwidgets + glew bei uns installiert, und darunter programmiert und getestet. Alleine wäre die Einrichtung aber auch ein Krampf gewesen, oder für uns Fedora-Newbies sogar komplett unmöglich.

(Was nett wäre, ist ein Image für vmware mit einer bereits fertig eingerichteten Programmierumgebung...wenn Du mal sowas findest, gib Bescheid :) )

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »DrChaotica« (02.06.2007, 15:06)


XAX

Junior Schreiberling

  • »XAX« ist männlich

Beiträge: 207

Registrierungsdatum: 25.12.2004

8

03.06.2007, 00:08

Ich muss meiner Freude hier mal Ausdruck verleihen. Das gdvvk Paket lässt sich jetzt endlich kompilieren und starten.

DrChaotica

Senior Schreiberling

  • »DrChaotica« ist männlich

Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 22.01.2005

Wohnort: SHG

Beruf: SW-Entwickler

9

03.06.2007, 10:29

Fein, sehr schön! :)
Wenn Du die Zeit findest, könntest Du ja mal eine kleine Anleitung schreiben, wie Du es schließlich zum Laufen bekommen hast... das dürfte wohl eine Menge anderer Studenten jetzt und in Zukunft interessieren (schließlich werden die beim GDV dafür wahrscheinlich noch länger wxwidgets benutzen).
Funktioniert denn eigentlich auch der OpenGL-Teil mit glew?

XAX

Junior Schreiberling

  • »XAX« ist männlich

Beiträge: 207

Registrierungsdatum: 25.12.2004

10

03.06.2007, 11:37

Weiß ich nicht, ich hab mich gestern nur noch gefreut dass es funktioniert und bin dann ins Bett gegangen. Es gibt auch noch ein kleines Problem, ich musste nämlich alle cout-Befehle auskommentieren.

Ne Anleitung kommt dann wenn alles wirklich funktioniert :)

ctk

Trainee

  • »ctk« ist männlich

Beiträge: 113

Registrierungsdatum: 15.10.2004

11

05.06.2007, 21:08

Unter Ubuntu 6.06.1 reicht es folgende Pakete zu installieren:
libwxgtk2.6-dev
wx-common
libglew-dev
g++
make
libglitz-glx1-dev

Dann sollte es funktionieren.

Ansonsten könnt ihr gerne das VMWare Image, dass ich mir heute zusammengestellt habe, runterladen (285 MB, entpackt 1,42 GB).
Ist eine "minimale" Ubuntu Installation auf Basis der VMWare Browser Appliance. Enthält neben den oben genannten Paketen Firefox, den Sourcecode aus dem Stud.IP und n paar andere Tools, allerdings keinen professionellen Editor, den könnt ihr euch selbst dazu installieren.
ubuntu4gdvvk.part01.rar
ubuntu4gdvvk.part02.rar
ubuntu4gdvvk.part03.rar
Technik ist der Wettlauf der Intelligenz mit der Kreativität der Narren.
Bis heute haben die Narren immer gewonnen.

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »ctk« (05.06.2007, 21:26)


DrChaotica

Senior Schreiberling

  • »DrChaotica« ist männlich

Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 22.01.2005

Wohnort: SHG

Beruf: SW-Entwickler

12

06.06.2007, 01:16

Das ist ja supergenial!, besten Dank! Unser altes Programm vom letzten Jahr lief auf Anhieb (nach einem 'make clean', 'make gdvvk') 8o , und das auch noch schneller als im nicht-emulierten Fedora am alten Notebook ^^
Also ich finde, darauf solltest Du unbedingt nochmal die GDV-Leute aufmerksam machen, vielleicht kann der Übungsleiter dies ja auf deren Server stellen?
Es war nämlich superpraktisch, auch mal zuhause daran programmieren zu können... und die meisten Leute werden diesen Thread hier wahrscheinlich nicht entdecken.

Einzige Anmerkung: Ich wollte mir eben mal die installierten Pakete anschauen und bei der Gelegenheit gleich mal ein bisschen Ubuntu verstehen lernen, aber dafür braucht das System wohl das root-passwort... ich hatte bisher immer virtualPC verwendet, wenn es also irgendwo schon implizit stehen sollte, sorry, keine Ahnung...falls nicht, wäre es ganz nett wenn Du es noch nennen könntest (natürlich nur, falls es sich nicht gleichzeitig um das geheime masterpasswort für _alles_ handelt ;) )

Aber sonst, großartig...ich kanns nicht oft genug sagen =)


PS: Für alle, die die Dateien dowloaden und bei rapidshare nach dem ersten Part nicht 120 min warten wollen : zwischen jedem part mit dem vpn-client reconnecten, und neue ip holen, dann geht es sofort weiter.

kakTuZ

größtenteils harmlos

  • »kakTuZ« ist männlich

Beiträge: 309

Registrierungsdatum: 14.10.2003

Wohnort: Hannover

Beruf: Software Developer

13

06.06.2007, 08:32

Zitat

Original von DrChaotica
Einzige Anmerkung: Ich wollte mir eben mal die installierten Pakete anschauen und bei der Gelegenheit gleich mal ein bisschen Ubuntu verstehen lernen, aber dafür braucht das System wohl das root-passwort... ich hatte bisher immer virtualPC verwendet, wenn es also irgendwo schon implizit stehen sollte, sorry, keine Ahnung...falls nicht, wäre es ganz nett wenn Du es noch nennen könntest
Bei Ubuntu gibt es keinen Benutzer root. Wenn du mehr Rechte brauchst, einfach den entsprechenden Befehl mit sudo ausführen.
#! /bin/bash
yes 'arch is still the best'

Neo

Erfahrener Schreiberling

  • »Neo« ist männlich

Beiträge: 322

Registrierungsdatum: 24.07.2005

Wohnort: Hannover

Beruf: Informatik

14

06.06.2007, 09:00

Zitat

Original von kakTuZ

Zitat

Original von DrChaotica
Einzige Anmerkung: Ich wollte mir eben mal die installierten Pakete anschauen und bei der Gelegenheit gleich mal ein bisschen Ubuntu verstehen lernen, aber dafür braucht das System wohl das root-passwort... ich hatte bisher immer virtualPC verwendet, wenn es also irgendwo schon implizit stehen sollte, sorry, keine Ahnung...falls nicht, wäre es ganz nett wenn Du es noch nennen könntest
Bei Ubuntu gibt es keinen Benutzer root. Wenn du mehr Rechte brauchst, einfach den entsprechenden Befehl mit sudo ausführen.


Oder mit folgendem Befehl zum root-Benutzer werden:

Quellcode

1
sudo -s

ctk

Trainee

  • »ctk« ist männlich

Beiträge: 113

Registrierungsdatum: 15.10.2004

15

06.06.2007, 09:21

sudo fragt allerdings nach dem user passwort. das lautet "vmware", wie auch in beiliegender PDF und readme stehen sollte.
Technik ist der Wettlauf der Intelligenz mit der Kreativität der Narren.
Bis heute haben die Narren immer gewonnen.

DrChaotica

Senior Schreiberling

  • »DrChaotica« ist männlich

Beiträge: 714

Registrierungsdatum: 22.01.2005

Wohnort: SHG

Beruf: SW-Entwickler

16

06.06.2007, 13:05

Ach, so ist das also...thx!

ctk

Trainee

  • »ctk« ist männlich

Beiträge: 113

Registrierungsdatum: 15.10.2004

17

08.05.2008, 17:55

Ich hab das VMWare Image neu hochgeladen. Siehe neuer Thread.
Technik ist der Wettlauf der Intelligenz mit der Kreativität der Narren.
Bis heute haben die Narren immer gewonnen.

creature

Trainee

  • »creature« ist männlich

Beiträge: 74

Registrierungsdatum: 13.02.2004

18

10.05.2008, 15:04


Zitat

Original von EnteTaylor
Im LVK steht der Vertiefungskurs übrigens als Vorlesung: link
[...]Der LVK ist hier: http://www.dbs.uni-hannover.de/fbinf/lvk/. Dort steht der Vertiefungskurs übrigens als Laborübung.
Augen auf beim Eierkauf!
Der GDV1 VK ist immer ein A-Katalog-Fach gewesen. Der "Vertiefungskurs" zu GDV2 ist ein Labor.